お店に問い合わせ
  • ホーム » こだわり

    こだわり

    地元のあまり使われていない魚を
    もっと活用しよう

    私たちの会社は先代のイリコ業者から始まり、冷蔵冷凍倉庫業として歩んできました。地元のあまり使われていない魚をもっと活用しよう、と食品加工にも取り組んでいます。
    素材の美味しさを活かしシンプルな味付け、添加物などを極力使わない製品は、学校給食やレストラン、居酒屋、惣菜などの業務用として使われています。
    伊吹島を中心とした近海で獲れる美味しい魚を直接買い付け、自社冷凍倉庫で保管し、加工したものを皆様にお届けします。

    伊吹島近海のイワシ

    伊吹イリコで有名な伊吹島(香川県観音寺市)では、昔から初夏になるといわし漁がさかんにおこなわれてきました。今では、伊吹島で獲れるイワシからできるいりこは高級品として全国的に有名です。
    この「伊吹イリコ」で有名な香川県伊吹島を含む燧灘で獲れたイワシの商品は伊吹島近海で未利用だった脂ののった伊吹イリコに適さない脂イワシの活用を目指し商品化しました。
    学校給食用に開発したこの商品は、いまでは学校給食のほかホテル、レストラン、居酒屋、スーパーの惣菜などでも便利に使われています。
    イワシは魚の王様と言われ、EPAやDHAを始めイワシペプチドなどの豊富な栄養素が含まれており、積極的にとって欲しい食材のひとつです。
    打粉付きですのでそのまま揚げていわしの唐揚げが簡単にできます。面倒な下処理済み、添加物不使用です。
    唐揚げのほか、衣を付けて天ぷらやフリット、野菜と一緒に南蛮漬けやアヒージョなどアレンジできます。
    大羽イワシは徐頭し、中小羽イワシは頭付のまま、どちらも頭・内臓を気にせず食べられます。給食でお子様でも気にせず食べています。